10種“易踩坑”的燈 我家買了6個

築家屋 人氣:2.12W

我算了算我家的燈,平均每盞燈80W,全屋10盞燈。平均每盞燈每天開8小時(採光不好,客廳白天也要開燈),一個月下來需要將近200度電。

剛剛“自我檢討”了一下,主要問題就出在燈的款式上——有些款式容易影響燈光亮度,不夠亮就要買大功率的燈,大功率就要多費電。10種容易踩坑的燈,我家就有6個。

 01.水晶燈

10種“易踩坑”的燈 我家買了6個

光線穿過水晶裝飾物,投射在牆面上就會一片光斑。亮度自然也不會太大,我家裝的就是這種燈,總覺得太暗,一直在升級裡面的燈泡。原本是8個4W的燈泡,現在被我改成了8個9W的燈泡,總功率提高了40W,依然覺得很暗。

 .02玻璃燈罩

10種“易踩坑”的燈 我家買了6個 第2張

有些燈的燈泡外面會罩著一個燈罩,有的燈罩底部是空的,這種沒問題:上面的燈罩能幫助聚攏光線。但有的燈罩完全把燈泡包裹住了,這就會影響光線的傳播。而且玻璃的質量越差、玻璃表面花紋越多(磨砂),燈就會顯得越暗。

 .03仰口燈

  

10種“易踩坑”的燈 我家買了6個 第3張

裝燈泡的東西,叫“燈口”。正常燈口應該是朝下的,但有些燈口卻是朝上。燈泡裡面一端大一端小,光線更容易從大的那一端射向小的那一端。現在燈泡反著裝,光線會率先射向天花板,經過天花板的反射,才能照亮房間,勢必會產生亮度的損失。

.04平口燈

10種“易踩坑”的燈 我家買了6個 第4張

和仰口燈類似,有些燈口是平的。這種燈要比仰口燈好一點,但還是不如直接朝下更亮。而且平口燈往往搭配玻璃燈罩,這導致燈光亮度進一步降低。聽我一句勸:如果你選的是吊燈,請讓燈泡老老實實朝下。

 .05小尺寸燈

10種“易踩坑”的燈 我家買了6個 第5張

燈具尺寸不夠,產生的直接問題就是“亮度不均勻”。但為了讓角落裡儘量亮一點,我們還是不得不提高燈具功率。最終的效果就是:燈下刺眼,角落有陰影。燈具面積建議不低於房間面積的1/10,必要的時候可以同時使用多盞小尺寸燈(無主燈照明就是這樣)。

.06低色溫燈

  

10種“易踩坑”的燈 我家買了6個 第6張

色溫對亮度沒有影響,但是對感覺有影響。低色溫的燈光發黃,讓人感覺昏昏欲睡,和待在昏暗環境下的感覺是一樣的。有些人不明所以,就會想辦法提高燈具功率。一般只建議在純睡眠功能(不放書桌)的臥室裡使用低色溫燈,其它房間色溫最好在5000K以上。

.07高壓燈帶

裝飾燈帶分高壓版和低壓版,高壓220V,低壓24V。高壓燈帶有一個問題:容易發熱。發熱不僅會引起傢俱、吊頂表面變黑,還會導致耗電量增加。所以經常使用,或者有照明功能(不僅僅用來裝飾)的燈帶,最好選低壓版。

.08頂飾燈

有些燈開啟以後會在天花板上投射一些光斑,比如星光、花瓣等。這類燈有一定的裝飾性,但我本人不太喜歡:總覺得看久了會眼暈。而且投射在天花板上的光也是需要費電的,這玩意還關不了,白白分享了房間裡的亮度。

.09裝飾燈條

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吸頂燈也不是絕對完美,有些吸頂燈會在外面裝一圈燈條。這裡的燈條雖然也能亮,但傳播效率卻遠遠比不了燈珠板。換句話說,燈條消耗的電量幾乎完全被浪費了,對照明沒有幫助。要是想省電,千萬避開這一種。

.10內凹燈

依然是吸頂燈的一種款式:普通吸頂燈就是一個大燈珠板發光,這種燈卻是在燈珠板中間挖了個洞,外面一圈做成了向內傾斜的。發出來的光全都聚攏在中間,像手電筒一樣,很難照亮四周,導致房間亮度缺失。

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